岡本茉利さん出演作品 アニメ編

テレビアニメレギュラー出演作品
放送年月日作品名(放送局及び全放送回数)役名
1970年10月4日〜1972年9月24日いなかっぺ大将(フジ、104回)大柿キク子
1973年1月2日〜1973年9月25日けろっこデメタン(フジ、39回)ラナタン
1974年4月5日〜1974年9月27日星の子チョビン(TBS、26回)ルリ
1974年10月6日〜1976年9月26日てんとう虫の歌(フジ、104回)一週月美と予告ナレーション
1975年10月4日〜1976年12月25日タイムボカン(フジ、61回)淳子(※1)
1977年1月1日〜1979年1月27日ヤッターマン(フジ、108回)アイちゃん(ヤッターマン2号)
1978年10月14日〜1979年4月7日宇宙戦艦ヤマト2(よみうり・日テレ、26回)テレサ(※2)
1979年2月9日〜1980年2月8日花の子ルンルン(テレ朝、50回)ルンルン・フラワー
1981年3月7日〜1982年5月29日おはよう!スパンク(ABC・テレ朝、63回)森村愛子
1983年7月1日〜1983年12月23日ピュア島の仲間たち(日テレ、26回)セレンディピティ
1987年10月9日〜1989年2月17日アニメ三銃士(NHK、52回)アンヌ王妃(※3)
1995年10月5日〜1996年3月21日闘魔鬼神伝ONI(テレ東、26回)アマネ・サラ(※4)

※印のついた作品以外は全話出演しています
※1→34〜36話は岡本さん未出演
※2→出演は2,3,7,8,10,11,13〜17,23,24,26話
※3→初登場は2話
※4→出演は1〜3,5,8,10〜12,14,15,17〜21話

13話には岡本さんは女2の役で出演

単発・映画作品
作品公開年月日作品名役名
1971年3月17日公開いなかっぺ大将(TV版5、10話を劇場公開)大柿キク子
1971年7月24日公開いなかっぺ大将(TV版28、30話を劇場公開)大柿キク子
1971年12月12日公開いなかっぺ大将(TV版33、48話を劇場公開)大柿キク子
1975年8月21日放送アラジンと魔法のランプ(73年フランス製の長編映画、12chで放送)ジャスミン姫?
1976年3月20日公開タイムボカン(TV版を劇場公開)○淳子
1976年放送マリアロード(単発作品?)
1977年3月19日公開ヤッターマン(TV版3話を劇場公開)○アイちゃん
1977年8月2日放送ミュージカルアニメ 美しい森の物語(長編映画作品、12chで放送)◎マリア
1978年1月5日放送雪の女王(海外長編作品、12chで放送)◎ゲルダ
1978年2月27日放送シンデレラ(TV単発作品、テレ朝)◎シンデレラ
1978年5月5日放送三銃士(TV長編作品、日テレ)コンスタンス
1978年6月4日〜
7月1日録音
クルークラブ(12chで放送の長編作品?)ペパー
1979年7月29日公開花の子ルンルン(TV版15話を劇場公開)◎ルンルン
1979年10月6日放送宇宙戦艦ヤマト2(TV版を再編集した総集編)テレサ
1980年3月15日公開花の子ルンルン こんにちは桜の国(劇場用新作)◎ルンルン
1980年7月26日公開まことちゃん(劇場作品)大山友子
1980年8月31日放送フウムーン(TV長編作品、日テレ)○ロココ
1980年10月10日放送二十四の瞳(TV長編作品・実写部分あり、フジ)西口ミサコ(ミーさん)
1980年製作
1981年ビデオ発売
オズの魔法使い・ドロシーの愉快な冒険
(国内未公開の劇場作品、後にCS等での放送実績あり)
◎ドロシー
1981年1月2日放送岩窟王(TV単発作品、NHK)メルセデス
1981年8月23日放送ブレーメン4 地獄の中の天使たち(TV長編作品、日テレ)◎猫のコーダ
1981年12月29日公開シュンマオ物語 タオタオ(劇場作品)アン
1982年3月11日公開おはよう!スパンク(劇場用新作)◎森村愛子
1983年1月4日放送ピーターパン(ディズニー劇場作品、TBS)ウエンディ
1983年8月21日放送タイムスリップ10000年 プライムローズ(TV長編作品、日テレ)プライムローズ(エミヤ)
1986年5月16日放送青春アニメ全集 4話「野菊の墓」(TV単発作品、日テレ)◎民子
1989年6月17日公開CITY HUNTER 愛と宿命のマグナム(劇場作品)ニーナ・シュテンベルグ
1994年1月1日発売タイムボカン王道復古 タツノッコン王国で同窓会だコロン(ビデオアニメ)ヤッターマン2号
1997年4月12日公開ウルトラニャン 星空から舞い降りたふしぎネコ(劇場作品)はるかの母
1998年3月14日公開ウルトラニャン ミラクル大作戦(劇場作品)はるかの母
1998年8月7日放送男はつらいよ 寅次郎忘れな草(TV長編作品、TBS)諏訪さくら

テレビアニメ その他の出演作品
放送年月日作品名(放送局) 出演話数・サブタイトル役名
1970年4月14日
1971年7月6日
昆虫物語 みなしごハッチ(フジ) 2話「行け行けハッチ」
昆虫物語 みなしごハッチ(フジ) 66話「悲しき母子草」
チヨ子
ミドリ
1972年3月28日樫の木モック(フジ) 13話「ぼくにだって夢がある」メレリ
1973年11月24日冒険コロボックル(よみうり・日テレ) 8話「洞くつのさけび声」
1973年11月27日
1974年4月9日
新造人間キャシャーン(フジ) 9話「戦火に響け協奏曲」
新造人間キャシャーン(フジ) 27話「消えたMF銃!?」
モレーナ
フローラ
1974年5月26日科学忍者隊ガッチャマン(フジ) 87話「三段合体鉄獣 バトギラー」マリア(※1)
1974年7月5日
1974年7月26日
1974年8月30日
昆虫物語 新みなしごハッチ(毎日放送・NET) 14話「毒ぐもの罠」
昆虫物語 新みなしごハッチ 17話「ラブラブ テンテン・港町」
昆虫物語 新みなしごハッチ 22話「コロコロ・リンリン・のどじまん」
蝶子
ナナ
スズ子
1974年9月11日小さなバイキングビッケ(フジ) 24話「ファクセのお嫁さん」チルダ
1975年?月ディズニーパレード(12ch) 短編アニメ「黄色のペンキガラス」
1975年5月25日フランダースの犬(フジ) 21話「船で来たお客様」アニー(※2)
1975年11月22日タイムボカン(フジ) 8話「大登場!ジンギスカンだペッチャ」キレーダ(※3)
1976年?月UFO戦士 ダイアポロン(TBS) ?話
1977年1月31日ブロッカー軍団IV マシーンブラスター(フジ) 30話「夕映えに踊れ!」サラ
1977年4月17日ポールのミラクル大作戦(フジ) 29話「よみがえれ!良心の灯」ローラ
1978年6月7日まんが日本絵巻(TBS) 32話「飛鳥の恋歌・額田王」額田
1978年4月1日〜闘将ダイモス(テレ朝) 11話「愛と裏切りのバラード」
闘将ダイモス(テレ朝) 13話、14話、15話、16話
玲子
シンディ
1979年2月18日科学忍者隊ガッチャマンII(フジ) 21話「青春の折れた翼」リーサ
1979年6月16日
1979年7月7日
ゼンダマン(フジ) 20話「バラサイユだよ!ゼンダマン」
ゼンダマン(フジ) 23話「かぐや姫だよ!ゼンダマン」
ホントワネット
かぐや姫
1979年6月27日
1979年8月1日
1979年12月12日
ザ・ウルトラマン(TBS) 13話「よみがえった湖の悲しい伝説」
ザ・ウルトラマン(TBS) 18話「謎のモンスター島」
ザ・ウルトラマン(TBS) 36話「宇宙から来た雪女」
野島ユリ子
野島ユリ子
ノア
1979年7月1日SF西遊記 スタージンガーII(フジ) 1話「大変身!ジャン・クーゴ」ブレネ姫
1979年7月9日(新)ルパン三世(日テレ) 91話「時を駆ける少女」イアンヌ
1980年1月9日〜1980年7月9日メーテルリンクの青い鳥(フジ、全26話)光の精とチルチル・ミチルの母親
1980年2月16日タイムパトロール隊 オタスケマン(フジ) 3話「ベートーベンの第十?」エリーゼ
1980年4月20日科学忍者隊ガッチャマンF(フジ) 29話「非情!引き裂れた兄妹」セイラ
1980年6月4日
1980年6月18日
ベルサイユのばら(日テレ) 31話「兵営に咲くリラの花」
ベルサイユのばら(日テレ) 32話「嵐のプレリュード」
ディアンヌ
1980年11月日宇宙大帝ゴッドシグマ(12ch) 36話「わがジョリィの妹」ジェーン西野
1981年1月21日
1981年4月8日
1981年12月23日
鉄腕アトム(日テレ) 16話「火星隊長」
鉄腕アトム(日テレ) 27話「ブラック・ジャックの大作戦」
鉄腕アトム(日テレ) 52話「アトムの初恋」
キャーベット
サファイア
ニョーカ
1982年12月21日太陽の子エステバン(NHK) 22話「太陽の子と雨神の魔女」チルカ
1983年2月19日とんでモン・ぺ(ABC・テレ朝) 37話「玉子星からきたミューちゃん」ミュー
1983年6月23日まいっちんぐマチコ先生(テレ東) 91話「里帰り困っちんぐ」麻衣マイコ
2003年9月7日こちら葛飾区亀有公園前派出所(フジ) 259話「先生はハチャメチャ爺さん」村雨時子
2005年5月9日名探偵コナン(よみうり・日テレ) 397話「辛く苦く甘い汁」相川悦子
2009年3月9日ヤッターマン(よみうり・日テレ) 
34話「うそっ?ボヤッキーが引退だコロン」
会津若松のお花ちゃん
2009年12月12日テガミバチ(テレ東) 11話「嘘テガミ」ルイーザ
2017年1月15日〜2017年6月25日リトルウィッチアカデミア(BS11他) 2、5、7、11、12、14、24話ルーキッチ
2017年1月28日〜2017年4月22日
2018年1月3日〜2018年月日
BanG Dream! バンドリ(BS11他) 2、4、5、10、13(最終回)話
BanG Dream! バンドリ第2シリーズ 1、11話
市ヶ谷万実

※1→エンディングではアリアと誤記されています
※2→エンディングには岡本さんの名前がありません
※3→淳子役と兼任のためエンディングには掲載されていません

出演作品一覧へ戻る