岡本茉利さん関連商品一覧 DVD・ビデオ編

岡本茉利さんに関連した(出演作品等の)商品化情報のページです。
ここで紹介する商品情報はDVD関係の情報で、一部の商品については解説も添えています。
なお、私が把握している限りの情報ですので情報漏れがある事をご了承下さい。



岡本さん出演作品でDVD・BD化しているアニメ作品
セレクションと書いていない作品以外は全話見る事が可能です。
なお、出演アニメ作品中で岡本さんがレギュラー出演した作品のみ紹介しています。

「いなかっぺ大将」(2015年発売)
「けろっこデメタン」(2016年発売)
「星の子チョビン」(2012年発売)
「てんとう虫の歌」(2003〜2004年発売)

(DVDBOX1に1〜36話を収録、BOX2に37〜72話を収録、BOX3に73〜104話を収録)
「タイムボカン」(2002〜2003年発売・廉価版ブルーレイは2017年発売)
(DVD版はBOX1に1〜30話を収録、BOX2に31〜61話を収録)
「ヤッターマン」(2003年発売・廉価版ブルーレイは2017年発売)
(DVD版はBOX1に1〜36話を収録、BOX2には37〜72話を収録、BOX3には73〜108話を収録)
「宇宙戦艦ヤマト2」(2001年発売)
「花の子ルンルン」(2005年発売・2014年廉価版発売)

(DVDBOX1に1〜25話を収録、BOX2に26〜50話及び劇場版新作を収録)
「おはよう!スパンク」(2011年発売)
(DVDBOX1に1〜32話を収録、BOX2に33〜63話を収録)
「アニメ三銃士」(2009年発売)

「まことちゃん(劇場作品)」(2007年発売)
「おはよう!スパンク(劇場版)」(2007年発売)
「雪の女王(海外作品)」(2002年発売)
「フウムーン」「ブレーメン4 地獄の中の天使たち」

(『24時間テレビスペシャルアニメーション 1978-1981』に収録、単品販売もあり)
「タイムスリップ10000年 プライムローズ」
(『24時間テレビスペシャルアニメーション 1983-1989』に収録、単品販売もあり)
「タイムボカン王道復古 タツノッコン王国で同窓会だコロン」(2000年発売)
(「タイムボカン王道復古 チキチキウゴウゴ猛レース」とのカップリング)
「CITY HUNTER 愛と宿命のマグナム(劇場版)」
(2005年発売のCITY HUNTERのDVDBOXに収録)
「ウルトラニャン2 ハッピー大作戦」
(ウルトラマンティガの劇場版のDVDに収録)
「ウルトラニャン 星空から舞い降りたふしぎネコ」 (第一作)については
ウルトラマンゼアス2のビデオに収録されているようです。

「タイムボカン」、「ヤッターマン」は廉価版DVDも発売中です。

(映画・ドラマ編)
「男はつらいよ」シリーズ(岡本さん出演作は8,16〜21,23,24作の9作品)
「殺陣師段平」
「松本清張シリーズ 黒の奔流」
「同胞(はらから)」
「幸福の黄色いハンカチ」
「八つ墓村」
「宇宙からのメッセージ」
「俺たちの交響楽」
「ああ野麦峠」
「学校III」
「小さいおうち」
「氷雪の門」
(ネット通販及び、靖国神社において入手可能)
「風神の門」(TVドラマ作品のDVDBOX)
「渡る世間は鬼ばかり(第2シリーズ)」(TVドラマ作品のDVDBOX)
「寺内貫太郎一家(第2シリーズ)」(TVドラマ作品)

「さらば友よ」(DVDとしてBD版に収録、洋画のTV版吹き替え)
「サスペリア」(BD版、洋画のTV版吹き替え)
「荒野の七人」(洋画のTV版吹き替え)
「テキサス」(洋画のTV版の吹き替え)
「最後のブルース・リー ドラゴンへの道」(洋画のTV版の吹き替え)
「エアポート75」(洋画のTV版の吹き替え)
「ヘルハウス」(洋画のTV版の吹き替え)
「ドラゴン危機一発」(洋画のTV版の吹き替え)
「ガラスの部屋」(洋画のTV版の吹き替え)
「捜索者」(洋画のTV版の吹き替え)
「真説フランケンシュタイン」(洋画のTV版吹き替え)
「昼下がりの決闘」(洋画のTV版吹き替え)
「009 死ぬのは奴らだ」(洋画のTV版の吹き替え)
「Mr.BOO!インベーダー作戦」(洋画のTV版吹き替え)
「暗闇にベルが鳴る」(洋画のTV版吹き替え)
「ゴースト・血のシャワー」(洋画のTV版吹き替え)
「ドラゴン怒りの鉄拳」(洋画のTV版吹き替え)
「インフェルノ」(BD版、洋画のTV版吹き替え)
「死海殺人事件」(洋画のTV版吹き替え)
「オーメン4」(洋画のビデオ版吹き替え)

「刑事コロンボ 秒読みの殺人」(海外ドラマの吹き替え)
「チャーリーズ・エンジェル」(海外ドラマの吹き替え)
「シャーロックホームズの冒険 独身の貴族」(海外ドラマの吹き替え)
「ERII・ERIII・ERIV」(海外ドラマの吹き替え)
「フェーム・青春の旅立ち」(海外ドラマの吹き替え)

岡本さん関連DVD
燃えよブルース・リー/不滅のドラゴン
不世出のスーパーヒーロー、ブルース・リーの活躍を
ドラゴン映画の名場面および一部日本初公開映像を交えながら綴ったドキュメンタリーで
日本語版のナレーションを
ブルース・リー映画の吹き替えへの参加経験がある岡本さんが担当されています。
なお、このDVDは以前にビデオで発売された物を一部内容を修正した物で、
ブルース・リー没後35年にあたる2008年11月に
全世界500セット限定で発売されたボックスセットに収められております。

「沢竜二 VS 竜劇隊公演」ビデオ
収録内容は1本目が沢竜二の特選芝居『森の石松』
2本目が岡本茉利主演『質屋の娘』
沢竜二・竜劇隊・豪華ゲストの「舞踊ショー」となっています。
価格は各1本5000円で岡本さんは「石松」、「舞踊ショー」にも参加されていました。

ビデオについては、現在は入手は難しいと思いますが
現在でも、岡本さんが出演された公演のDVDは多数あるようです。
岡本さんが出演される舞台を見に行くと、DVDが販売される事も多いので
舞台を見に行けば手に入れる事は出来るかもしれません。

前ページへ戻る